![]() |
Ну и как же защититься от -подобных манипуляций? Первый метод - пассивный. Принимайте условия игры, но в ее рамках увеличивайте дистанцию между собой и манипулятором - избегайте общения с ним, ставьте под сомнение его идеи.
Можно, к примеру, подружиться с. манипулятором, (сделайте ему тайский массаж!) или демонстративно проигнорировать его предложения, выставив взамен свои -г куща более глупые и неприемлемые.
Второй метод - активное противостояние" неприятие правил игры и даже разоблачение приемов манипулирования.
Тут уж вместо тайского массажа скорее подойдут китайские пинки по его самолюбию и позвоночнику! Ах, наконец-то попался, агент 002!
Можно, примеру, попробовать с интонацией недоверия уточнить какой-нибудь вопрос или .задать вопрос, в лоб: "А зачем вы все это мне говорите?"
Самый простой и надежный ход - заранее изучить собеседника, чтобы точно понять его намерения. Которые могут вам показаться очень неприятными!
Например, если человек жаден, он стремится сэкономить деньги. А тщеславный человек может постараться присвоить себе чужие заслуги..
Два банкира поспорили, кто из них по жертвует меньше денег в церкви. Когда мимо них проходил церковный служитель, первый из этих двоих положил "а поднос одну копейку и победоносно посмотрел на другого.
- За двоих, - смиренно произнес второй. И ведь не забыл перекреститься! . Слоящее всего спрогнозировать поведение самодостаточных и уверенных в себе людей. В общении с ними важно постоянно следить за достижением совместных интересов не в ущерб собственным.
8 детективной литературе описан случай, когда в конце допроса крупного мошенника следователь, спросив: "И это все?", заглянул в ящик стола. Авантюрист занервничал и припомнил еще пару эпизодов.
Так повторилось неоднократно, и всякий раз мошенник, полагая, что в столе хранится подробная справка по всем его подвигам, сознавался во все новых преступлениях.
А в ящике-то лежала... "Война и мир"! И первый раз следователь заглянул туда случайно... Ну, чем не манипуляция? Хотя в чисто юридическом смысле закон такие методы не приветствует. Вопросы на сообразительность 1.
Что случится, если часто. выполнять - чужую работу? 2.
Как объяснить опоздание на деловую встречу, не прибегая к извинениям? 3.
Во время деловых переговоров рекомендуется не только самому посматривать на
свои часы, но и наблюдать за тем, как это делает собеседник. Для чего? |