A Magic Pair - Elena Berezhnaya & Anton Sikharulidze О нас Ссылки Аудио-Видео Фан-клуб Программы СМИ Профи Соревнования Фотоальбом Их история Биография
Предыдущая Следующая

И вот, когда избиения и грабеж подходили к концу, обнаружилось, что четыре тысячи уцелевших турецких солдат, укрывшихся в большом здании, согласны сдаться при условии, что им будет дарована жизнь. Пленных разделили на группы и заперли по сараям.

Проезжая по городу и подводя итоги очередной победы, генерал Бонапарт заметил на плоской крыше одного из домов старуху, одетую во все черное. Обращаясь к всадникам, она что‑то кричала. Переводчик долго не хотел толковать ее речь, но наконец под угрозой смерти, сказал: «Ты, властелин, пришедший из‑за моря, отпусти моих детей, иначе проклятие понесешь на себе, и не будет тебе ни земли отсюда и ни одного города. Смерть съест твоих солдат, а сам умрешь в тюрьме!»

«Приказано уничтожать всех жителей в городе!» – закричал адъютант главнокомандующего. Солдаты бросились выполнять приказ, но старуха куда‑то скрылась.

Тут подъехал офицер и доложил командующему о пленных турках. Бонапарт был страшно разгневан.

«Что мне теперь с ними делать? – кричал он. – Откуда у меня столько припасов, чтобы их прокормить?»

Действительно, не было судов, чтобы отправить их из Яффы в Египет. Не было и солдат, чтобы конвоировать четыре тысячи сильных, здоровых воинов через пустыню в Александрию или Каир.

Рок. Вот он: страшная, черная, как смерть, старуха, Рамсес… Но разве во главе армии стоит простой человек? Нет. На этой Земле ему позволено многое, почти все. Только вот это «почти»…

Прошло три дня и три ночи. И вот четыре тысячи пленников были выведены на берег моря и все до одного расстреляны…

Даже французские офицеры содрогнулись от такой нечеловеческой жестокости.

Тотчас после этого Наполеон двинулся к крепости Акр. По‑французски ее называли Сен‑Жан де Акр, а по‑турецки – Акка.

Осада города была очень тяжелой. Атаки следовали одна за другой, не давая никаких результатов. Тела убитых собирали сотнями по обеим сторонам крепостной стены.

Проклятие старухи из Яффы сбывалось прямо на глазах. Чума гналась по пятам за французской армией, протягивая свои черные руки из уничтоженного города, где в домах, на улицах, в садах остались гнить трупы убитых жителей.

Прошло два месяца безуспешной осады. Англичане поддерживали крепость с моря. Потеряв три тысячи своих солдат, 20 мая Наполеон принял решение снять осаду и повернуть обратно в Египет.

Это был удар!

Впервые Рок преградил путь Бонапарту. Яффа осталась самым восточным городом, которого он достиг в своей жизни.

«Не будет тебе земли отсюда и ни одного города!» – колоколом звучало в голове генерала, не знавшего поражений.

Все планы рухнули. Не будет союза с персидским шахом и майсорским султаном против англичан, не будет Суэцкого канала… Неужели старуха повергла в прах ЕГО планы простыми заклинаниями?!


Предыдущая Следующая

главная | биография | их история | фотоальбом | соревнования | профи |
СМИ | программы | фан-клуб | аудио/видео | ссылки | о нас 2003-2004 © Alenka
A Magic Pair - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Дата создания: 7 февраля 2003г.


Hosted by uCoz